站内搜索
  •  

人生第一次出门

作者/张丹丹

      我是一名重度残疾人,生活起居都需要家人照顾,我的生活空间除了床就是轮椅,如果不是市残联捐赠我一台电动轮椅,家里的客厅对于我来说都是一个遥不可及的地方,更不要说出门旅行了。好在我通过自学认识了许多字,学会了使用电脑,在这个电子信息时代,网络是我了解外面世界的唯一途径,我常常在想象中描绘外面大千世界的色彩和风土人情,既好奇又向往。直到今年5月8日,市残联一个电话打破了我生活的宁静。据市残联工作人员介绍,5月17日是第二十五次全国助残日,为了帮助我们这些足不出户的残疾人看看家乡的变化、感受一下时代的发展,市残联决定组织几位重度残疾人开展家乡市区一日游观光活动。初听到这个消息,我激动兴奋得一连几天睡不着觉。可慢慢冷静下来,考虑到自身的条件,我又萌生了打退堂鼓的念头,外界对于我既充满诱惑又充满莫名的恐惧,家人也在支持和反对声中讨论。随着日期一天天临近,我也在去与不去之间挣扎摇摆,感谢市残联工作人员的鼓励,正因为有他们苦口婆心的开导,才促使我有了这次奇妙的出行经历,给我今后的人生留下了难以磨灭的记忆。
      5月17日,外面电闪雷鸣,大雨滂沱。一连数天的暴雨天气给这次出游制造了悬念,我的心情在紧张和不安中度过,我对这次设计好的活动渐渐的没抱太大的期待了。可是上午9点多,市残联工作人员浑身湿漉漉来到我家,很小心地将我抱下楼。生平第一次被陌生的人抱着,我既局促不安又感到不习惯,但我更多的是感动,因为他们对我没有嫌弃和歧视,我感觉到被尊重和珍视。
      坐上市残联的车离开家,一路上我的心情渐渐平静淡定了许多,对于这次出游也有了一些美好的期待和幻想,甚至庆幸我有了这样一个机会。在路上的感觉确实跟在家想象的不一样,外面的世界即使是狂风暴雨也是广阔的,能给人以面对一切的勇气,在家呆着真的有种越呆越缈小的感觉,如果不是出门不方便,能多出去外面的世界看看,我的思想可能会更加的豁达,视野也会更加的辽阔,这对于我用文字表达是很有帮助的。
      到了市残联办公楼下集中,我见到了参加今天活动的另外三位残疾人成员喜、柳和阿东,他们也是坐着轮椅。
    这次出门最令我感到新鲜的第一件事是在大润发超市附近的烤肉店吃自助餐,我跟我二妹、两个工作人员坐一桌,我二妹和两个工作人员分别去拿吃的食物,每一样都拿一点给我,说我平时很少出门应该每一样都尝试一下。食物五花八门,色香味俱全,我吃了我没吃过的芒果寿司、烤肥牛,还有一种带有榴莲味道的蛋糕,并吃了一些平时吃过的糕点、披萨、蘑菇、烤猪肉等等。最特别的是我喝了一杯咖啡,这是我第一次在外面喝咖啡,虽然场景没有电视剧中的浪漫氛围,我也没有喝出偶像剧中的男女主人公的那种悠闲姿态,但这种体会还是让我感觉很特别,因为我毕竟按照我心里的愿望尝试过了,它不再是一种停留在梦想里的渴望,不再是一种虚无的幻想,是我身临其境体会的真实,这种心情超出了我对这次出行的期望,感觉这是有收获的出门。
      最令我感到新鲜的第二件事是我逛大润发商场。吃自助餐时市残联工作人员发给我们每个人100元用于购物,让我们想买什么就买什么,他们真的很细心,每一件事都考虑得很周到。商场中人流穿梭来往,每个人都很认真的购物,生平第一次见到这么多人,我只感到新奇,象一个初生的婴儿,睁大眼瞧着陌生的世界。工作人员推着我们在琳琅满目的商品中穿行,从来没有在实体店买过东西的我看见许多东西都不知道怎么买,感觉都不是我真正想买或者真正需要买的,离我想买的欲望太远,但陪着我的工作人员很体贴很热情,不断向我介绍各类商品的特性和用途,让我随意选择。第一次在一个地方看见同一类产品各色各样的牌子,我感觉这个世界很大,没有我想象中的那么简单那么纯白,各种人可以按照自己的喜好选择购买自己需要的产品,觉得人们真的很幸福很自由,不像我们残疾人出一次门是那么不容易。当工作人员给我介绍爸妈平时买给我爱吃的梳打饼干时,我就有了一种想买的欲望,我跟志愿者说我想买葱口味的那种梳打饼干,工作人员就给我拿了一包,然后她推我去卖咖啡的地方,我看见了许多口味的咖啡,就买了一盒我喜欢的特浓咖啡,志愿者还问我想买什么的时候我说我还想买奶茶和话梅,她就推着我到处找,而后我就像一名真正去大润发购物的顾客一样,第一次买上了自己喜欢的东西满载而归。心情特别好的我感觉自己终于像一名健全人存活于这个社会,我也可以身临其境的购买我喜欢的东西,不需要拜托家人,不再是一个只能依附于别人的人。
      逛完商场,工作人员又领我们去看了一场三D电影《复仇者联盟2》,这是一个进口大片,那火爆震撼的特技场面,震耳欲聋的环回音响,让我们充分领略了一次数字科技带来的听觉视觉盛宴。我感到我的心脏有点快承受不住的感觉,对于久居封闭环境的我,现代文明带来的冲击令我自感缈小和卑微。电影在心潮起伏中结束,我想了很多电影以外的东西......
    出游活动的最后一站是鸳鸯湖公园,我心里忽然产生了一丝即将结束的不舍和失落,不舍照顾了我差不多一天的工作人员,虽然和他们仅有一面之缘,但感觉特别的亲切,感觉我在他们面前不是另类的,是一个普通存在的人,普通人有的需要我也有,我的一些梦想和要求并不过份,他们都会一一满足一一体谅,我在他们面前也没有了那么多拘谨和害羞感,感觉大家相处起来就像家人一样,我想这都是因为他们的热情、平等对待残疾人的态度打消了我的提防与顾虑吧。
      快乐的时光总是很短暂,告别的时候总是特别伤感。我真的很感激市残联的同志,为了我能够顺利出行,她们背着我从我六楼的家上上下下,虽然她们没有说我有多么重之类的话,没有埋怨我只言片语,但我知道她们真的很辛苦,一路不厌其烦的陪着我,给我安慰,给我鼓励,她们的心地真的特别好,我希望所有帮助过我的人都能够永远幸福,永远健康,永远快乐。
      2015年6月2日
发布时间:2015-06-02来源:查看次数:2254

Copyright © Copyright © 2016-2018阳江市残疾人联合会 版权所有   

地址:广东省阳江市东风三路绿苑行政区6号楼9楼   邮编:529500   电话:0662-3330388   传真:0662-3414908
E-mail:yjcloffice@163.com

粤公网安备 44170202000204号

All rights reserved    备案:粤ICP备12081672号-1   管理员入口