站内搜索
  •  

您的位置:首页 > 基层动态 > 基层动态

【全国助残日】阳东区残联开展“全国助残日”系列活动——画好贴心助残“幸福圈”

        5月19日是第三十四次“全国助残日”,在这个充满尊重、理解、爱心、温馨、和谐的特殊节日来临之际,为进一步激励广大残疾人自立自强,弘扬扶残助残精神,广泛凝聚社会各界力量全面推进残疾人事业发展,连日来,区残联积极开展“全国助残日”系列活动,在阳东区营造尊重、帮助、关心残疾人的浓厚社会氛围。

走访慰问残疾人,拳拳真情暖人心
        近日,区残联工作人员积极开展走访“全国助残日”困难残疾人慰问活动,为阳东区11个镇共132名困难残疾人家庭送去慰问金和慰问品,了解关心残疾人目前的生活和身体状况,为残疾人进行助残惠残政策宣传,鼓励残疾人以积极乐观、自立自强的姿态融入到社会生活之中,敢于就业创业,用劳动创造更美好生活。对于残疾人提出的实际困难和合理需求,区残联工作人员也及时记录反馈与落实,如5月16日北惯镇慰问中,残疾人梁庆柱提出请求,希望区残联帮助他为自己的理发店申请办理营业执照。经核验查实后,区残联与区政务服务大厅进行了沟通,为其办理了理发店营业执照,以切实行动帮助残疾人实现创业就业致富。
        5月17日下午,区残联到合山镇走访慰问了困难残疾人钟其海、徐秀珍两户残疾人家庭,为他们送上慰问金和慰问品,详细询问残疾人家庭的基本情况和有关扶残助残政策的知晓情况、实施情况,鼓励残疾人和他们的家人要树立信心,保持积极乐观的心态,用双手创造美好生活。

普法宣传入乡镇,满满干货惠民生
        5月13日,区残联在塘坪镇开展残疾预防暨普法宣传活动。在此次活动中,区残联工作人员重点宣传《民法典》及残疾预防知识,在现场将《残疾预防手册》、《残疾人政策问答宣传手册》和《中华人民共和国残疾人保障法》等资料发放给群众,对群众进行残疾人法律政策科普和解答,让他们更好地了解维护残疾人合法权益的知识,呼吁群众关注残疾人的健康与合法权益,确保惠残政策宣传落实到位,为推进法治深入人心进行助力。
        此次普法宣传活动在营造扶残助残良好氛围的同时,增强了群众的法律意识和残疾预防知识,传播了积极向上正能量,让残疾人知法懂法守法,助力平安阳东建设。
专题报道强宣传,共谱自强新篇章
        为扩大社会影响,树立助残榜样和残疾人自强榜样,引导更多社会力量加入到扶残助残事业之中,区残联借助南方+、阳东区融媒体中心等媒体平台,发布了助残日倡议书,并挖掘了一批优秀的助残者及助残集体代表,对他们的事迹进行了专题宣传报道。
        不管是持之以恒支持残疾人事业发展的爱心集体、尽自己所能帮助残疾人的爱心人士,还是身残志坚、用勤劳创造美好人生的残疾人朋友,他们的故事都如同璀璨的星辰,为残疾人带去来自社会的温暖光芒,鼓励残疾人积极融入社会,勇敢投入到劳动就业之中,实现自我价值。同时,此次专题报道弘扬了扶残助残传统美德,引导社会上更多爱心企业、事业、慈善组织、爱心人士关注残疾人,帮助残疾人,让残疾人拥有更多获得感、幸福感、安全感。

        区残联将以“全国助残日”为契机,继续用心用情做好残疾人工作,积极为残疾人解难题、办实事、谋福祉,同心共创新局面,推动阳东区残疾人事业高质量发展。


        来源|文明阳东

发布时间:2024-05-25来源:查看次数:842

Copyright © Copyright © 2016-2023阳江市残疾人联合会 版权所有   

地址:广东省阳江市东风三路绿苑行政区6号楼9楼   邮编:529500   电话:0662-3330388   传真:0662-3414908
E-mail:yjcloffice@163.com

粤公网安备 44170202000204号

All rights reserved    备案:粤ICP备2022123299号粤ICP备2022123299号