站内搜索
  •  

您的位置:首页 > 基层动态 > 基层动态

阳春市合水镇残联协助辖区残疾人开展两项补贴资格认定

作者/陈辉信 来源/阳春市合水镇残联

由广东省民政厅、广东省财政厅和广东省残联联合印发的《广东省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》(以下简称《实施办法》)从今年3月1日起正式施行。《实施办法》规定,领取《广东省困难残疾人生活补贴》和《广东省重度残疾人护理补贴》(简称残疾人两项补贴)的朋友,需在每年4月1日至6月20日期间主动申报资格认定,未在规定时间内完成资格认定的,系统将从7月份起停止发放该对象残疾人两项补贴。

据了解,为高效高质完成残疾人两项补贴资格认定工作,合水镇残联“三举措”并行,确保认定工作有效有序开展。一是组织镇村两级工作人员深入学习相关政策、认定流程和注意事项等,提升服务水平,提高认定工作效率。二是多措并施做好宣传发动工作,通过派发宣传资料,结合电话、微信、手机短信等方式广泛宣传资格认证通知和申报认定流程,鼓励领取两项补贴的残疾人朋友优先通过微信小程序在线申报,还可到本省任一乡镇(街道)受理窗口申报,提高政策知晓度,使政策落到实处。三是安排专人负责残疾人两项补贴资格认定工作,及时处理认定过程中的问题,做好政策解释、工作指引等,通过电话、微信等方式一对一指导因“新冠”疫情防控不便外出的残疾人朋友通过微信小程序“粤省事”进行资格认定;收集各村(社区)在精神病医院住院治疗的残疾人名单,协调联系精神病医院的医生协助做好资格认定;各村(社区)设服务窗口为残疾人提供资格认定服务,为行动不便且无法自主进行认定的残疾人提供上门认证服务,做到不漏一人,确保符合条件的残疾人如期完成资格认定。

残疾人两项补贴资格认定工作对确保补贴资金按时足额发放到残疾人朋友手中及防止资金流失有重要的意义,确保残疾人两项补贴制度的准确性、及时性、可靠性。截止6月17日,合水镇已有1024名残疾人完成了两项补贴资格认定,剩余3人因多方联系无果暂进行资格认定。

发布时间:2021-06-24来源:查看次数:188

Copyright © Copyright © 2016-2018阳江市残疾人联合会 版权所有   

地址:广东省阳江市东风三路绿苑行政区6号楼9楼   邮编:529500   电话:0662-3330388   传真:0662-3414908
E-mail:yjcloffice@163.com

粤公网安备 44170202000204号

All rights reserved    备案:粤ICP备19116882号   管理员入口