站内搜索
  •  

您的位置:首页 > 热点新闻 > 热点新闻

盲人刘永发决心用创业闯出一条致富路

图为刘永发用手机听书学习知识 

 

图为刘永发使用电脑一点不比正常人差

图为刘永发借助跑步机锻炼身体

      他是盲人按摩领域为数不多的本科毕业生,如今放弃外地高薪工作回到家乡阳江,凭借过硬专业技能创办盲人按摩店,他的名字叫刘永发。

      长春大学本科毕业,拥有医学学士学位,先后在青岛、北京、宁波、广州等地工作进修……这是来自阳春市潭水镇旗鼓村“90后”小伙刘永发的简历,他从小患有视网膜感光发育不良症,视力残疾等级为一级,但凭借超越常人的努力,不仅成为盲人群体中为数不多的“高材生”,而且独自走南闯北增长见识、自食其力,令许多人为之钦佩。如今,在刘永发的简历上,又加上了一条:阳江市太溪保健按摩中心创办人。

      因先天性遗传因素影响,刘永发三姐弟都患有视网膜感光发育不良症,但他们没有向命运低头,在父母的大力支持下,发奋求学,立志通过知识改变命运。1990年出生的刘永发,在家乡读到小学4年级后,先后前往广州市、青岛市的盲人学校就读,并于2010年以优异的成绩考入长春大学针灸推拿学专业。经过5年艰苦学习,他被授予医学学士学位,期间获一次国家励志奖学金、一次二等奖学金、两次三等奖学金,还获得过学校举办的针灸推拿手法大赛一等奖。

      大学毕业后,刘永发辗转到青岛、北京、宁波、广州等城市,进入医院中医推拿科、盲人按摩机构工作进修。在宁波一家中医会馆工作期间,他的月薪高达上万元。“尽管在外面收入可观,但我还是想回到家乡阳江,开办一间属于自己的专业盲人按摩店。”刘永发说,2019年底他放弃高薪工作回到阳江,利用自己多年在外打拼的积蓄,在市区东门南路阳光马德里花园小区的商铺,开办了一间名为“太溪保健按摩中心”的盲人按摩店。

      “太溪是人体肾经的原穴,是关系人体健康特别关键的一个穴位。”刘永发一边向记者解释店名的由来,一边借助读屏软件熟练地操作电脑,用百度搜索引擎查找相关的知识。在他的桌面上,还摆放着《小儿常见病症病机解析》《磁罐疗法——儿童罐疗&成人罐疗》《张素芳小儿推拿医案选》等书籍。正当记者好奇他是怎么读这些纸质书籍时,他已随手拿起一本打开,然后利用手机里的软件,直接将文字转换成了语音。“科技的进步,为我们盲人学习知识和正常生活,带来了很大改变。”刘永发说,他现在买菜、点外卖、购物等基本是通过手机完成,生活完全可以自理。

      通过多年刻苦学习和钻研,刘永发取得了相应的职业资格证书,对小儿推拿、各种常见的颈肩腰腿痛、艾灸等颇有研究,擅长通过按摩推拿调理小儿消化不良、厌食、发热,以及调理失眠、腹痛、痛经等。然而,尽管身怀过硬本领,但由于资金投入有限,他的店铺比较狭窄,装修也比较简陋,加上受年初疫情影响,至今到店顾客依然不多。“开业几个月下来,最多的一个月营业额才1000多元,还不够铺租开支。”刘永发说,他第一次深刻体会到创业的艰难,但无论如何他都会坚持下去。

      在刘永发本就不大的店铺里,放着一台跑步机。“干我们这行,必须要有好的身体,出去外面锻炼不方便,只能在室内多运动,我基本上每天要跑半小时。”刘永发说,目前顾客不多,他就利用闲暇多学习知识、多锻炼身体,他坚信“酒香不怕巷子深”“梅花香自苦寒来”的道理,练好自己的本领迟早会得到顾客的赏识、社会的认可。

发布时间:2020-09-30来源:查看次数:57

Copyright © Copyright © 2016-2018阳江市残疾人联合会 版权所有   

地址:广东省阳江市东风三路绿苑行政区6号楼9楼   邮编:529500   电话:0662-3330388   传真:0662-3414908
E-mail:yjcloffice@163.com

粤公网安备 44170202000204号

All rights reserved    备案:粤ICP备12081672号-1   管理员入口