站内搜索
  •  

一名社区残疾人专职委员的工作感想

作者:许凤
  
  自从被选聘上社区残疾人专职委员后,我也就成为了一名光荣的最基层的残疾人工作者。在工作中,我接触了许多不同类别的残疾人,了解了他们各自背后不同的酸甜苦辣,感慨颇多。
  以前由于自身残疾的原因,心中充满了自卑,总是自伤自怜,抱怨命运不公,由于摆脱不了自卑的阴影,因而生活的圈子很小。当上专职委员后,参加过残联举办的两期培训班,有机会与一百多位同样是残疾人的专职委员一起学习,看到他们总是挂着自信的笑容,丝毫没有因为身体的缺陷而瞻前顾后、耿耿于怀,并对能当上残疾人专职委员而由衷的充满了一种自豪感,也许受到了他们的感染,我也逐渐打消了顾虑,重新正视自己的残疾,心态渐渐变得开朗,并暗暗下决心把专职委员工作做好。
  根据专职委员的工作职责,我展开了走街串巷入户调查社区内残疾人基本情况的工作。第一次入户调查令我印象深刻,要是以往,我断不敢轻易到别人家串门,受不了那同情甚至嘲笑的目光!现在,心里虽然仍有点七上八下、忐忑不安,但我摸了摸挂在胸前的专职委员证,昂昂头,毅然敲响了第一户残疾人家的门。
  门开了,里面站着一位身高不到1.4米的妇女,我们俩同时愣了愣。我说明来意,她很有礼貌地把我让进屋。屋内坐着她那重度脑瘫残疾的丈夫。20多年了,矮小的她是怎样照料着高大的他磕磕绊绊地一路走过来?她一脸平静,即使在诉说生活遭遇到极其艰难的时刻,仍是语气平和,脸上漾着淡淡的笑容,我暗暗佩服她承受苦难的忍耐力。但当她说到左邻右里对她家的帮助时,又是一脸的感恩和略显的局促不安。
  我深深地震憾着,似乎一瞬间明白了:残缺的身躯、贫寒的生活,在尊贵的生命面前是多么的不值一提!我有什么理由不快乐地过好每一天呢?
发布时间:2013-01-31来源:查看次数:5522

Copyright © Copyright © 2016-2018阳江市残疾人联合会 版权所有   技术支持:悠阳科技

地址:广东省阳江市东风三路绿苑行政区6号楼9楼   邮编:529500   电话:0662-3330388   传真:0662-3414908
E-mail:yjcloffice@163.com

粤公网安备 44170202000204号

All rights reserved    备案:粤ICP备12081672号-1   管理员入口