站内搜索
  •  

市自强协会上门探望慰问困难残疾人

图为自强协会成员入户探访

图为与李横聊天

图为看望姚庆明

正在筹建的阳江市自强协会是一个以残疾人为主的社会公益组织,有近200多名各类残疾人成员,他们秉持以残助残、以残助弱的服务宗旨,致力于帮助那些足不出户、心理自卑、生活困难的残疾人,克服心理生理上的障碍,燃起生活的热情和树立战胜困难的勇气和信心,融入社会,成为社会大家庭中健康快乐的一员。

9月6日,阳江市自强协会莫团结、李建络、关天芬、谭学皮、文叔、骆汉等骨干成员为代表,驱车数十公里去到阳春市岗美镇岗北村委会永安村,探望了重度残疾人李横李横名光荣的退伍军人,是一名高大健壮的小伙子,2014年身体出现异常医院检查,被确诊脊髓血母细胞瘤,前后实施了两次大手术,因为手术失败,造成腰部以下瘫痪,失去知觉,大小便失禁,终身要坐轮椅。为了治病,李横花光了家里所有积蓄,并四处举债,整个家庭陷入了困境,三个年幼的孩子分别在念小学和幼儿园。生活的重担压在妻子身上,迫于生计,妻子长年外出打杂工。现在李横一个人既当爹又当娘,每天坐着轮椅买菜煮饭,照顾三个儿子。面对未来的人生,李横感到一片迷茫,真不知以后的生活怎么办才好?莫团结等人对李横的遭遇深表同情,但他们把同情的泪水隐藏在心底,因为他们心里很清楚,每位残疾人的人生都有一本难念的经,各有各的不幸,以其用一种矫情、苍白的语言去安慰,还不如把积极向上、乐观开朗的情绪传递出去,用这种方式告诉他们,自助者天助,人生没有迈不过去的坎,只要坚强面对,天大的困难总有解决办法。

在人生的低谷,在最脆弱和最需要的时候,还有人走近身边,给予关心和鼓励,倾听他的心事,这无疑给李横增添了极大的勇气和对未来的信心,令他的内心感到慰藉和温暖。

莫团结一行人和李横虽然是初次见面,却像老朋友一样谈天说地亲密交流,欢声笑语弥漫在简陋的屋子,一扫往日的阴霾,李横的三个孩子也露出了久违的灿烂的笑容。

莫团结一行给李横送去了一辆崭新的轮椅和米、油、水果等物品,并相约自强协会组织集体联谊活动时,一定邀请他参加,为自已坎坷的人生赋予颜色。

告别李横,莫团结一行又转道去探望了他们的老朋友姚庆明,这位因车祸导致高位瘫痪的小伙子一直与音乐为伴生活不能自理但依然顽强乐观用歌声去抒发对生命的热爱自强协会成员时刻关注姚庆明的现状,尽最大努力提供力所能及的帮助。这次听说他的电饭煲坏了,便为他送来电饭煲和米油等生活用品。他们海阔天空无话不谈,又聊天又唱歌,陪伴他度过了一段愉快的时光。

据了解,本次走访慰问活动所需经费,均来源于自强协会组织举办的广场义唱活动所筹集的爱心善款

发布时间:2020-09-14来源:查看次数:69

Copyright © Copyright © 2016-2018阳江市残疾人联合会 版权所有   

地址:广东省阳江市东风三路绿苑行政区6号楼9楼   邮编:529500   电话:0662-3330388   传真:0662-3414908
E-mail:yjcloffice@163.com

粤公网安备 44170202000204号

All rights reserved    备案:粤ICP备12081672号-1   管理员入口