站内搜索
  •  

别让残疾成为人生路上的绊脚石

作者/陈辉信 来源/阳春市合水镇残联

再读唐代诗人王维的《终南别业》,很喜欢其中的两句诗“行到水穷处,坐看云起时”,这表达了诗人的闲适恬淡之情,这更是一种心灵的境界,是在告诉人们,当身处逆境,要以豁达的心态去面对挫折,以乐观精神去笑对痛苦。

人的一生中,其实很多时候,人们无法改变某些既定的事实,比如残疾。工作中,我经常会遇到怨天尤人的残疾人,他们抱怨上天的不公平,看不开自己与别人的“不一样”,他们沉沦在残疾中,自卑自弃,每每这个时候,我总想告诉他们,抱怨没有用,一切还得靠自己。

当残疾已发生,与其暗自难过,与其自暴自弃,不如厉精自强,例如霍金,21岁时患上肌肉萎缩性侧索硬化症,全身瘫痪,不能言语,只有三根手指可以活动,面对自己的残疾,霍金没有没有放弃,而是投身研究宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步;又例如张海迪小时候因患脊髓血管瘤导致高位截瘫在残酷的命运挑战面前,她没有沮丧,没有沉沦,以顽强的毅力与残疾做斗争,自学了英语、日语、德语,并攻读了大学和硕士研究生的课程,成为了著名作家、哲学硕士、英国约克大学荣誉博士、中国残联主席这些事例都在告诉我们——人就得有勇气与生活中的不幸抗争。

生活就是一面无情的镜子,你哭它就哭,你笑它亦笑我们以什么样的心态去面对生活,生活就会用同样的方式来回报一个人对生活的态度,来源于内心的力量。在我们辖区军迳村的阿明是个残疾人,腿脚不灵便,走起路来步履蹒跚。但生活中的阿明从不因此自卑自弃,工作上兢兢业业,生活中积极进取,对妻儿尽责,对父母尽孝,面对别人异样的眼光和嘲笑,他都是淡然一笑,他觉得,一个人选择怎样的生活,取决于自己,与他人无关。阿明有一份收入不高但相对稳定的工作,工作之余他还做着兼职。通过自己的努力,他刚刚在市区买了一套新房子,他说,自己虽然身体有残疾 ,但内心跟所有的人一样,都想通过自己的努力让家人过上更好的生活。残疾没有让他自卑自弃,在他的心里,他才是主宰自己命运的人,可以通过自己勤劳的双手撑起自己的小家。

残疾人兄弟姐妹们,请善待生活,善待自己,不要让身体上的残疾成为自己人生路上的绊脚石。要有“闲看庭前花开花落,笑望天上云卷云舒”的豁达胸襟,这样,你会觉得“生活其实真的很美”。

发布时间:2019-04-24来源:查看次数:151

Copyright © Copyright © 2016-2018阳江市残疾人联合会 版权所有   

地址:广东省阳江市东风三路绿苑行政区6号楼9楼   邮编:529500   电话:0662-3330388   传真:0662-3414908
E-mail:yjcloffice@163.com

粤公网安备 44170202000204号

All rights reserved    备案:粤ICP备12081672号-1   管理员入口