站内搜索
  •  

您的位置:首页 > 热点新闻 > 热点新闻

市残联举办2018年度全市残联系统通讯员新闻写作培训班

培训班现场

副理事长陈丽娜作开班动员讲话

陈丽娜为优秀通讯员颁发证书

获评先进单位代表作经验介绍

老师讲授手机摄影知识

参训学员认真听课

    

12月11至13日,市残联在江城区举办2018年度全市残联系统通讯员新闻写作培训班,全市各县(市、区)60多名残联系统宣传工作者、通讯员和残疾人作者参加了本次“充电”培训。

分管宣传工作的副理事长陈丽娜在培训班开班仪式上作动员讲话。她在总结2018年的宣传工作说,过去的一年,广大通讯员和残疾人作者牢牢把握正确的舆论导向,围绕市残联的中心任务和重大部署,紧密结合残疾人工作实际,通过电视、广播、报纸、互联网等新闻舆论阵地,在各自岗位上笔耕不辍、踊跃投稿,采编和报送了大量来自基层有深度、有价值的新闻稿件和新闻图片,真实地记录十八大、十九大之后基层残疾人的生活状况,全面地反映我市残疾人事业各领域的发展成果。全市在各级新闻媒体发表有关残疾人事业宣传报道稿件共计184篇,这些新闻稿件宣扬了残疾人热爱生活、自强不息的精神风貌,营造了扶残助残、关爱残疾人的浓厚社会氛围。

陈丽娜指出,今年8月21日习近平总书记在出席全国宣传思想工作会议上作重要讲话。习近平总书记强调了“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象更好完成新形势下宣传思想工作使命任务”。习总书记的讲话深刻阐明了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,进一步明确了宣传思想工作的方向目标、重点任务,是做好新形势下宣传思想工作的纲领性文献。总书记的讲话中同时还指出,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音。陈丽娜要求,参训人员要自觉承担起举旗帜、聚民心、展形象的使命,把全市残疾人工作者队伍的士气鼓舞起来、精神振奋起来。希望这次会议和通讯员新闻写作培训班能够承载一个新的历史起点,启航一个好开端,把十九大精神内涵作为行动纲领,合众人之力,把阳江市残疾人事业宣传报道工作推上一个新的高度!

根据报送稿件的数量和质量分析,市残联决定对2018年度宣传工作表现突出的单位和个人进行通报表彰,并授予阳春市残联为“2018年度阳江市残联系统宣传工作先进单位”荣誉称号,吴湛、蔡贵荣、陈启沃等三位同志为“优秀通讯员”,陈辉信、钟志晓两位同志为“积极通讯员”,颁发荣誉证书,对稿件报送作者按照《阳江市残疾人文化艺术、宣传报道奖励办法》(阳残联〔2017〕47号)规定标准发给稿费。

培训班邀请了市著名残疾人作家黄昌成、阳江日报社原摄影部主任周辑、阳江广播电台资深记者李红毅授课。三位老师在课堂上倾囊相授。黄昌成与大家一起分享了他的文学创作之路和他对人生的感悟,他鼓励残疾人兄弟姐妹要树立健康积极的人生观,不要困囿于自己编织的世界,要主动融入社会,参与社会活动,才能开阔视野,为文学创作积累素材;李红毅与我市残疾人事业曾结下深厚情谊,对我市残疾人状况和残联工作非常熟悉,她主创的作品《真爱无悔——记“广东十佳好警嫂”严春倩》获得第六届“中国残疾人事业好新闻奖”三等奖,第五届“广东省残疾人事业好新闻奖”一等奖。她结合自己的工作经验和专业特长,从新闻学基础知识,消息通讯的区别等常见的新闻写作手法开展辅导,尤其侧重采访技巧的传授;周辑讲课的内容主要是手机摄影,他讲课形象生动绘声绘色,寓教于乐。他还在现场即兴举行手机摄影比赛,对获得评比优秀奖的学员颁发奖品。参训学员情绪高涨,气氛异常活跃,许多学员经过周老师的指点后,摄影水平有了长足的进步

来自阳东区合山镇的残疾人专职委员钟志晓对这次为期三天的培训显得意犹未尽。他说:在平时工作中,我总觉得没有东西可写。参加了这期学习培训班,我感到豁然开朗,以前不是没东西可写,而是缺少发现。作为一名最基层的残疾人工作者,长期接触残疾人兄弟姐妹,他们的酸甜苦辣和喜怒哀乐都是活生生的素材。以后我要勤奋写作,讲好残疾人故事。通过残疾人故事,把这个时代的变迁反映出来,讴歌我们伟大的祖国和我们的幸福生活!

    

发布时间:2018-12-18来源:查看次数:290

Copyright © Copyright © 2016-2018阳江市残疾人联合会 版权所有   

地址:广东省阳江市东风三路绿苑行政区6号楼9楼   邮编:529500   电话:0662-3330388   传真:0662-3414908
E-mail:yjcloffice@163.com

粤公网安备 44170202000204号

All rights reserved    备案:粤ICP备12081672号-1   管理员入口