站内搜索
  •  

您的位置:首页 > 热点新闻 > 热点新闻

程村镇残联专职委员郑建国:二十多年如一日贴心服务残疾人

        “残疾证损坏了怎么补办?需要带什么资料?”“我女儿这种情况,每个月能领到多少补贴?”“农村户口和城镇户口补贴有什么不同?”时间已过中午12时,阳西县程村镇残联专职委员郑建国依然在办公室里,耐心解答前来办事群众提出的问题。
        郑建国早年外出打工,在一次操作机器时发生意外事故,导致左手掌截肢,后返乡开店维持生计。从1999年起,郑建国开始从事残疾人服务工作,2017年通过招考成为程村镇残联专职委员。因工作认真、热情、耐心,他成了当地残疾人心目中的“贴心人”。
        接受采访间隙,郑建国除了要接待前来办事的群众外,还接听了多个手机来电,都是当地群众打来的咨询电话。“我手机通讯录里存有1000多个残疾人的电话号码,还有好几个残疾人微信工作群。”郑建国告诉记者,20多年来,他从来没有关闭手机睡觉,只为随时可以接听残疾人的电话。
        郑建国说,残疾群众办事跑一趟很不容易,特别是一些家住偏远农村的群众,因此他在工作时始终坚持“让群众最多跑一次”的原则,遇到群众没带必要的证件、没有证件照等情况,他还经常走村串户提供上门服务,甚至免费给群众拍摄证件照,充当“快递员”免费为残疾人送急需的资料和物品。
        除了贴心为残疾群众办事外,郑建国还结合走访辖区残疾人工作,将残疾人居家康复、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、困难残疾人居家无障碍改造等惠残政策直接送到残疾人家中,尽可能帮助残疾人改善生活条件,减轻残疾人家庭经济负担。“只要在政策允许范围内,我们都是尽最大努力为残疾人提供帮助。”郑建国说。
        工作中,郑建国还经常联合当地民政部门社工一起走访残疾人,除了各类惠残政策外,还积极为符合条件的残疾人争取民政部门的政策福利,解决残疾人急难愁盼问题。“残疾人家庭有许多事已经超出残联的服务范围,或者说超出我们的能力范围,但还是要想方设法帮助他们解决。”郑建国说,近年来各种惠残政策越来越多,福利标准也逐渐提高,让残疾人生活越来越好。
        由于工作出色,郑建国多次被市残联评为阳江市优秀残疾人专职委员,并先后当选了程村镇肢残协会会长、阳西县肢残人协会理事、阳西县残联主席团委员等。“残疾人需要格外关注、格外关心,我将继续扎根基层,用心用情为残疾人服务。”郑建国说。


        来源 | 阳江日报

发布时间:2024-06-03来源:查看次数:349

Copyright © Copyright © 2016-2023阳江市残疾人联合会 版权所有   

地址:广东省阳江市东风三路绿苑行政区6号楼9楼   邮编:529500   电话:0662-3330388   传真:0662-3414908
E-mail:yjcloffice@163.com

粤公网安备 44170202000204号

All rights reserved    备案:粤ICP备2022123299号粤ICP备2022123299号