站内搜索
  •  

您的位置:首页 > 热点新闻 > 热点新闻

家庭无障碍改造令残疾人生活更有尊严

图为陈丽娜在阳东区入户检查无障碍改造

图为在阳西县程村镇检查社区康园中心建设

图为在高新区检查危房改造

图为残疾人借助楼梯扶手上下楼

图为无障碍施工队为阳西残疾人曾先生安装的坐便器

图为高新区残疾人敖先生自己舀水做饭

1月8--11日,一连数天,市残联副理事长陈丽娜率工作人员到各县(市、区),2018年十件民生实事涉残项目贫困重度残疾人家庭无障碍改造、社区康园中心建设及残疾人创业扶持、危房改造等工作展开专项检查。检查组采取随机抽查的方式,深入基层,走村入户,边走边看,对照各项工作的任务完成情况、专项资金使用情况、工作绩效评估、残疾人意见反馈等指标一一抽检,把涉及残疾人切身利益的民生工作落到实处。

阳西县程村镇黄什村澳仔自然村的曾先生今年31岁,出生时患有脑瘫,为肢体一级重度残疾人,平时要靠父母照顾起居饮食。随着年龄的增长,曾先生的父母护理儿子感到越来越吃力。2015年,曾先生父母将儿子的户口单独立户,向当地政府申请特困供养人员,如今曾先生住在政府为他盖的一间约20平方米的单间住房,每月有700元的生活费,生活有了保障。

由于曾先生平时吃喝拉撒都在房子里,房内卫生状况极其恶劣。被纳入无障碍改造户后,施工队在曾先生的房子外扩建了一间卫生间,安装了无障碍坐便器、扶手及洗澡用的专用淋浴凳。从此之后,曾先生在没有外人的帮助下也能独立沐浴、如厕。

高新区平冈镇那棉村敖屋自然村的敖先生今年50岁,为五保户。敖先生是肢体二级残疾人,生活起居离不开轮椅,因一个人居住,最令他头疼的是生火做饭和上厕所。得知该情况,无障碍改造施工队给他改建了厨房设备,调低了灶台,也帮他安装了坐便器和扶手,现在敖先生完全可以自己做饭炒菜了,上卫生间也很方便。尽管一个人生活难免有点寂寞,但吃住不愁,敖先生过得很踏实。

陈丽娜表示,无障碍设施是残疾人融合社会,去参与去创造的基础。贫困重度残疾人家庭无障碍改造这项民心工程给残疾人带来了实实在在的好处,使贫困重度残疾人的居住环境有了极大的改善,活得更有尊严。

发布时间:2019-01-16来源:查看次数:118

Copyright © Copyright © 2016-2018阳江市残疾人联合会 版权所有   

地址:广东省阳江市东风三路绿苑行政区6号楼9楼   邮编:529500   电话:0662-3330388   传真:0662-3414908
E-mail:yjcloffice@163.com

粤公网安备 44170202000204号

All rights reserved    备案:粤ICP备12081672号-1   管理员入口