站内搜索
  •  

您的位置:首页 > 康复 > 康复知识

精神病防治康复

一、精神病的概念
精神病是以精神活动失常为主要表现的一类疾病。也就是说,精神病是人的大脑在生物学因素、心理因素和社会环境因素的影响下,功能发生紊乱,导致认知、情感、意志和行为等精神活动失去常态的一类疾病。患者的行为和动作怪异,思维和情感反常,甚至胡言乱语、哭笑无常、焦虑抑郁、自伤伤人、丧失理智、不懂廉耻等。
在精神科临床中,人们常把精神疾病和精神病这两个词混为一谈,其实,它们包括的范围大小有别:精神疾病包含的范围较大;精神病包含的范围较小——专指精神疾病中较为严重的一组疾病。
二、精神病的病因
时至今日,精神病的病因还不明确,但是已经知道与如下5种因素有关:
(一)遗传因素:不少精神发育迟滞的患者染色体存在畸变;阿尔采默病与第21号染色体异常有关;躁郁症与第11号染色体异常有关;精神分裂症与第5号染色体异常有关。
(二)心理因素:人脑对客观事物的反映异常和在反映的基础上发生的调节出现紊乱、消极、过敏、异乎寻常。
(三)素质因素:心理承受能力差、心胸狭窄、气量过小等。
(四)器质性因素:各种外伤、感染、中毒、代谢障碍、营养不良、疲劳与躯体疾病等。
(五)社会环境因素:社会政治压力、文化氛围陌生、生活节奏过快、竞争激烈、文明程度不适、经济状况突变、生态环境恶劣等。
三、精神病的常见症状
精神病的症状数不胜数,临床表现千奇百怪,大致分为以下几种情况:
(一)   感知障碍:包括感觉障碍与知觉障碍。
(二)   思维障碍:包括思维形式障碍与思维内容障碍。
(三)   情感障碍:表现为情感的性质、情感的稳定性和协
调性三个方面的异常。
(四)意志和行为障碍:表现为意志增强或意志减退,行为与动作怪诞。
(五)其他常见症状与综合症:属于无法归为以上四类的症状表现,包括注意涣散、遗忘、虚构、假性痴呆、定向障碍与自知力障碍等等。
四、精神病的防治与康复工作模式
精神病防治康复工作模式被简单概括为9个字:社会化、综合化、开放式。
(一)社会化的工作体系:从中央到地方,在各级政府的直接领导下,卫生、民政、公安、残联分工协作,基层康复机构、社区工疗站与家庭成员齐抓共管。
(二)综合性的防治措施:以药物治疗、心理治疗、工疗、娱疗等综合措施对患者进行康复。
(三)开放式的管理方法:由社区与家庭共同为患者创造一个有利于巩固疗效、促进康复、预防再发的环境,尽可能使患者在自己熟悉的环境中生活、训练,使他们尽早回归正常生活。
 
 
阳江市精神病防治康复“十五”实施方案
 
一、   背景
  我市的精神病的发病率呈上升趋势,每年约有新发病人500余例。目前我市有重性精神病患者4300人。
    为做好我市的精神病防治康复工作,依据《阳江市残疾人事业“十五”计划纲要》和《广东省精神卫生工作“十五”规划》,制定本方案。
    二、任务目标
在覆盖52万多人口的江城区,对重性精神病患者开展社会化、综合性、开放式精神病防治康复工作。
作为新开展精神病防治康复工作的江城区,精神病患者的检出率要达到60‰,监护率为90%、显好率为60%、社会参与率为50%,肇事率下降到0.5%以下。
    三、主要措施
    (一)大力推广“社会化、综合性、开放式”精神病防治康复工作模式。
    市、区两级政府要将精神病防治康复工作纳入经济和社会发展计划,建立社会化工作体系。
    加强政府为主导,卫生、民政、公安、计划、财政、劳动与社会保障、教育、残联等相关部门协作,社会各界广泛参与的组织管理体系,充分利用社会资源,完善技术指导网络和治疗康复系统,发挥其作用。
    遵循尽可能使精神病患者就近就地接受治疗康复的原则,采取药物治疗、心理疏导、工疗、农疗、娱疗、体疗和生活自理、职业技能、社会适应能力训练、社会服务等综合防治康复措施。
    对精神病患者实行开放式管理,解除关锁与禁锢,不采取非治疗性约束,促进精神病患者的康复,减少精神残疾的发生,帮助其回归社会正常生活。
    (二)加强规范化管理,实行分类指导
    按照规范的程序、方法开展工作,用统一标准对精神病防治康复工作进行长期科学的评估与监控,建立社会化工作体系,完成摸底调查、建档立卡,落实治疗、康复措施。
    1.建立组织管理网络
    市、区两级政府要建立精神病防治康复工作领导小组及精防办公室,会同卫生、民政、公安、计划、财政、劳动与社会保障、教育、残联等相关部门制定本地精神病防治康复工作方案,并组织实施。
    街道、乡镇、居(村)委会和千人以上的企事业单位精神病防治康复工作领导小组,指定专人负责日常工作Directory.doc
    2.建立技术指导网络
    市、区两级要建立精神病防治康复技术指导组,并指定一所精神卫生机构为技术指导中心,协助本地残疾人康复工作办公室,负责精神病防治康复的技术管理和业务指导,摸底调查,建档立卡,培训人员,制定规划,实施方案。
    街道、乡镇、居委专职或兼职精防医生技术指导。(村)委会和千人以上的企事业单位,设立对社区、单位、家庭病床进行防治康复技术指导。
    3.建立治疗康复系统
    充分利用初级卫生医疗预防保健网络,建立由精神病院、医院精神科、慢病站等技术机构为主,单位医务室、农村卫生院、社区康复站、工疗站、福利工厂(车间)、生产福利院等广泛参与,家庭看护组、家庭病床有机构结合、分工协作的精神病防治康复系统。
    4.部门职责
    卫生部门结合社区初级卫生保健工作,建立精神病防治康复网络,组建社区康复站;配备专业医生,培训专业技术人员;筛查、确诊病患者,建档立卡;负责精神病预防、治疗、康复咨询、技术指导工作。
    民政部门按规定做好在乡复退军人中精神病和城市中无依无靠、无家可归、无生活来源的“三无”精神病人工作;依托社区服务网络,开办工疗站和福利厂,组织病情稳定的慢性精神病人,参加力所能及的劳动,使病人通过生产自救,改善生活,  回归社会。
    公安部门把加强精神病人的管理工作纳入社会治安综合治理之中,协助进行康复治疗,会同民政部门做好流散在社会上的精神病人的收容遣送工作。
    残联部门负责建立精神病防治康复组织机构和技术指导小组;向政府和财政部门申请精防专项经费,并管理、使用经费;协调有关部门,督促、检查精防工作进度;承担精防工作办公室的日常工作。
    (三)培训基层精防康复工作人员
    使用全国基层精神病防治康复工作人员统一培训教材,对从事精神病防治康复工作的管理人员、精防医生、康复人员、志愿工作者及家属进行培训,增强基层精神病防治康复专业服务能力。
    (四)解决基本治疗康复费用
    各级政府要采取切实的措施,解决精神病患者的基本治疗康复费用:对参加保险的患精神病的职工提供基本医疗保障;对承担治疗康复费用有困难的患者给予适当补助;对贫困精神病患者减免医药费用;对需住院的贫困病患者住院费用采取分级负担的办法予以解决;保证肇事肇祸、关锁精神病患者的生活、治疗费用;家庭病床和社区治疗康复费用,按基本医疗保险的有关规定支付。
    (五)为精神病康复者创造就业条件
    将精神残疾者纳入福利企业残疾职工和残疾人按比例就业范围,享受国家有关优惠政策;对精神病康复者进行职业技能培训,提供职业介绍、就业指导,使精神病康复者进入工(农)疗站、福利企业或社会就业;大力扶持工(农)疗站的建设;对农村贫困精神病患者进行劳动技能培训,使他们提高劳动生产能力,改善贫困状况。
    (六)宣传普及知识
    印发宣传资料、科普读物,利用  “全国助残日”、“精神卫生日”,采取多种形式、多种渠道,加强精神卫生知识宣传教育,反对歧视精神病患者的社会氛围。
    四、经费
    精神病防治康复经费由政府财政拨款、社会筹款、个人或家庭出资等多渠道筹集。
    (一)中央经费:对开展精神病防治康复工作的市、县(市),按所覆盖人口每年每人0.15元给予补贴,主要用于组织协调、技术培训、检查评估、贫困精神病患者医药费用补助、扶持工(农)疗站建设、精神病康复者职业技能培训等。
    (二)省级经费:对开展精神病防治康复工作的市、县(市),按所辖覆盖人口每人0.15元给予补贴,主要用全省组织协调、调查统计、检查评估、技术培训和指导手册编写等综合性工作;并给予市、县(市)适当补贴。
    (三)地方经费:实施本方案的市、区、街道和乡镇政府,要分别按辖区总人口每年每人不少于0.15元投入经费,主要用于调查摸底、建档立卡、技术培训、宣传教育以及对工疗站和精神病防治康复机构的补贴、精防康复工作人员补贴和贫困精神病患者医疗康复费用补助等。
    (四)社会筹款:要动员社会力量给予支持,  多种渠道筹集资金,充分利用现有资源,扶持工疗站、托管站等精防康复机构的建设、区域内的福利工厂、受益单位、精神病患者家庭有义务资助精神病防治康复机构开展工作。
    五、实施步骤
    (一)2001年底之前,市、区制定实施方案,召开专题工作会议。
    (二)2002年上半年,完成摸底调查、建档立卡工作,逐步完成对精神卫生技术人员的培训。
    (三)2002年底前,江城区50%左右的街道、乡镇和居民委员会、村民委员会及千人以上企事业单位达到标准,2003年底前,江城区的街道、乡镇、居委、村全部达标。
    六、检查统计
    (一)检查
    开展精防康复工作的市、区每年要对本地区工作进行督导、检查。市于2003年对开展精神病防治康复工作的江城区进行中期检查;2005年上半年进行末期检查验收。
    (二)、统计
    按照中国残疾人事业统计报表的要求,上报统计报表。
 
附:《阳江市精神病防治康复“十五”任务分配表》
 
 
 
 
 
 
 
 

附件:
阳江市精神病防治康复“十五”任务

(江城区)
“十五”覆盖人口数
精神病患者检出率
精神病患者监护率
精神病患者显好率
精神病患者社会参与率
精神病患者肇事率降到
52.58万
6
90
%
60%
50
%
0.5%











发布时间:2012-09-05来源:查看次数:4736

Copyright © Copyright © 2016-2023阳江市残疾人联合会 版权所有   

地址:广东省阳江市东风三路绿苑行政区6号楼9楼   邮编:529500   电话:0662-3330388   传真:0662-3414908
E-mail:yjcloffice@163.com

粤公网安备 44170202000204号

All rights reserved    备案:粤ICP备2022123299号粤ICP备2022123299号